Lo más destacado de la gastronomía de la zona son las alubias rojas, la caza, las setas en temporada y el asado de cordero.

Guisos de cordero, jabalí y los derivados de la matanza del cerdo son alguno de los platos típicos de la gastronomía de esta zona conocida como la 'Riojilla'. Junto a ellos son dignas de mencionar las legumbres y verduras.

En esta zona se puede degustar una de las mejores ollas podridas, compuesta de alubias y derivados de la matanza del cerdo, de toda la provincia.

El asado de cordero en horno de leña es el plato gastronómico por excelencia, toda clase de embutidos, escabechados, pichones níscalos cierran un menú muy variado. Todo bañado con alguno de los grandes vinos de la Ribera del Duero. Como postre se puede probar el queso curado de oveja y los empiñonados.

El asado de cordero en horno de leña es el plato gastronómico por excelencia, toda clase de embutidos, escabechados, pichones níscalos cierran un menú muy variado. Todo bañado con alguno de los grandes vinos de la Ribera del Duero. Como postre se puede probar el queso curado de oveja y los empiñonados.

Como ocurre en toda la provincia Burgalesa, la gastronomía lermeña es rica en carnes. Destacan por ser un plato exquisito, los lechazos y corderos asados de oveja churra, que en Lerma tienen especial relevancia, gracias a los finos pastos de la Vega del Arlanza y al calor del tradicional horno de leña, que hacen de estas carnes un plato muy sabroso. También se cocinan con esmero las chuletillas, cabecillas, callos y patitas. En temporada la caza es otro atractivo culinario, sobre todo los platos de caza menor, codornices perdices, liebres y conejos. Hay que reseñar también los productos cárnicos elaborados a partir de la matanza del cerdo (morcillas, chorizos, lomos, jamones, salchichas, picadillos, etc...). Otros platos típicos son los cocidos castellanos, la olla podrida, las lentejas medievales y las sopas de ajo. Entre los artículos de repostería , no se debe dejar de probar el arroz con leche , las cuajadas, sobre todo, los quesos de oveja. Además, destacan las típicas pastas "Emes", rosas de San Blas, mostachones y toda gama de pasteles y tartas realizadas por las monjas Clarisas. Como acompañamiento a los platos castellanos, el buen vino cosechero de la Ribera del Arlanza, elaborado en Castrillo-Solarana. Se trata de vinos jóvenes, rosados y tintos con buenos aromas frutales.

La gastronomía del Condado de Treviño está influenciada por tres zonas, La Rioja alavesa, el País Vasco y Castilla, por lo que su cocina resulta muy variada.

Guisos de cordero, jabalí y los derivados de la matanza del cerdo son alguno de los platos típicos de la gastronomía de esta zona conocida como la ?Riojilla?. Junto a ellos son dignas de mencionar las legumbres y verduras.

La gastronomía del Condado de Treviño está influenciada por tres zonas, La Rioja alavesa, el País Vasco y Castilla, por lo que su cocina resulta muy variada.